ハーブ

最近すっかり一般的になりました。

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 花屋へ

いつもクリックありがとうございます!

 

スペアミントです。

ミントにもいろんな種類がありますが

育てやすいのはこのタイプです。

用途はデザートのトッピングやサラダ

おすすめは、ミントウォーターです。

レモンの輪切りとミントを水に入れて冷やすだけですが

ほんのり香りがついてすっきりリフレッシュ!

 

タイムは香辛料として肉、魚料理の臭み取りに使われますが

枝ごと切って葉っぱをしごき取ると香りがしっかり出ます。

ハーブティーにすれば2日酔いにも効きます。

蒸れに弱いのでこれからの季節に備えて

葉を刈り込み、風通しの良いところで管理しましょう。

ドライにしても使えます。

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島(市)情報へ

いつもクリックありがとうございます!

 

コリアンダーはタイやベトナム料理によく使われます。

独特の香りなので苦手な方もいますが

蒸し鶏のタレやアボカドサラダなどに使えば

アッというまに本格的なエスニック料理の出来上がり!

 

ハーブの種類も使い方もたくさんあるので

またの機会にご紹介しますね。

 

広島ブログ

いつもクリックありがとうございます!